Основные ошибки при устройстве топпингов в Санкт-Петербурге

В нашей практике мы довольно часто встречались с ошибками, допущенными при применении упрочнителей, поэтому считаем необходимым, описать основные из них.

Во-первых, не рекомендуется использовать топпинги в том случае, когда в состав бетона входят суперпластификаторы, наполнители, насыщенные соляным раствором и хлорид кальция.

Во-вторых, перед нанесением и обработкой топпингами, требуется сделать технологический перерыв. Технологический перерыв необходим для того, чтобы бетон за это время мог бы набрать начальную прочность. На это уходит от 3 до 7 часов, в зависимости от условий окружающей среды (температура, влажность) и химического состава и свойств самого бетона. На практике прочность бетона зачастую проверяется довольно простым путем: на пол наступают, и если глубина следа составляет 3-4 мм, можно начинать последующую обработку. Иногда случается так, что момент затвердевания бетона упущен, в результате чего на стройплощадке принимается решение, добавить в состав бетона воду, а это категорически запрещено. В последствии такие химические опыты зачастую приводят к отслоению поверхности и новым затратам на ремонт пола.

В-третьих, следует очень аккуратно наносить цветные сухие упрочнители. По причине того, что в состав таких упрочнителей входят частицы (фракции пигмента), то они способны воспрепятствовать свободному выходу воздуха и воды из раствора, поэтому нельзя наносить такие смеси слишком рано. Обязательным условием работы с такими упрочнителями на начальном этапе является наличие механических распределителей, с помощью которых смесь наносится равномерно. После обработки бетона затирочными машинами, наносить упрочняющие цветные смеси можно как и с помощью распределителя, так и вручную.

В-четвертых, ошибочный выбор упрочнителя приводит к очень серьезным последствиям при последующей эксплуатации. Выбор топпинга происходит еще на стадии планирования будущего пола, поэтому важно учесть все агрессивные факторы и нагрузки, которым будет подвергаться этот пол в последствии. Очень важно подчеркнуть, что на полах не экономят. Желание сэкономить и купить более дешевый топпинг, рассчитанный на более низкие нагрузки всегда ведет к уменьшению ресурса самого покрытия. Мы всегда просим наших партнеров обращать внимание на стоимость топпингов, которую им предлагают подрядчики: стоит задуматься, если стоимость упрочнителя меньше стоимости компонентов, которые в этот топпинг и входят.

В-пятых, очень важно учитывать человеческий фактор и не перегружать рабочие бригады. Как показывает наш опыт, для получения качественной поверхности с наибольшим перепадом высот 2-3 мм на метр, имеет смысл работать одной бригаде на площади не более 500 м2 за один раз. В ином случае, очень легко получить некачественный пол: упрочнитель будет нанесен неравномерно или будет произведена недостаточная «затирка» топпинга. К сожалению, эти дефекты нельзя обнаружить визуально при устройстве пола, так как они проявляются только в непосредственном процессе эксплуатации. Самое интересное, что, по нашему опыту, причины, определяющие этот результат, не имеют отношения к квалификации рабочих и являются объективными и признаными многими нашими партнерами.

Ошибки при устройстве основания

Значительная часть дефектов, возникающих во время дальнейшей эксплуатации пола, напрямую связано с ошибками, допущенными при устройстве основания:

  • использование виброрейки ошибочной глубины. Все очень просто: если рейка рассчитана на меньшую глубину, чем нужно, верхний слой будет обработан гораздо лучше, чем нижний, что приведет к неоднородности состава бетона, а в последствии — к дефектам. Безусловно, определенная часть так называемого «цементного молочка» будет выведена наверх, но говорить о стопроцентном эффекте в любом случае, не приходится;
  • отсутствие армирования бетона. Армирование пола с помощью сетки или при использовании фибры (на основе металла или полимера) предотвращает: нежелательную усадку бетона на ранних стадиях и возникновение микротрещин, увеличивающихся в последующем процессе эксплуатации;
  • при наличии двух и более плит, заливающихся не одновременно, необходимо использование несъемной опалубки или других способов соединения плит между собой. Конечной целью является уменьшение напряжений на стыке двух плит, что увеличивает срок службы пола и улучшает качества шва;
  • с особым вниманием следует относится к устройству швов. Время нарезки, необходимая глубина и выбор наполнителя шва — три «кита», на которых держатся все швы. Наполнитель (он же — герметик) работает на растяжение и сжатие, но при этом «держится» за стенки шва (обладает высокой агдезией) и остается устойчивым к химическим воздействиям (например, моющих средств);
  • плохая очистка шва перед нанесением наполнителя. Несмотря на все те положительные качества, которыми обладают сегодняшний герметики, их действие может легко свести на «нет» оставшаяся в шве пыль.

В отдельных случаях можно оставлять швы открытыми, например, на складе. Но весьма сложно представить такую ситуацию на предприятии пищевой или медицинской промышленности, где шов — потенциальный источник грязи и бактерий.

как мы можем вам помочь?

Мы — реальная команда с опытом более 10 лет. У нас своё оборудование, безупречная репутация и работа на известных объектах Петербурга и Северо-Запада.

Я буду рад Вам помочь с выбором покрытия, сориентирую по цене и честно расскажу о подводных камнях при устройстве промышленных полов. Я лично отвечаю на все звонки, потому что ценю каждого нашего заказчика.

Антон Смола
Технический директор, Топбетон

Добавить комментарий